Таинственный квартирант

На момент начала этой истории мне было около четырех лет. Мы жили в городе Майкопе. Как-то отец-военнослужащий заступил в наряд, старшая сестра гостила у бабушки, и я спала с мамой. Внезапно я проснулась и при свете луны отчетливо увидела посередине комнаты торчащий прямо из пола человеческий палец полуметровой высоты!

Показаться мне не могло, я разглядела даже ноготь. Палец слегка сгибался, как будто звал меня к себе. От страха я спряталась под одеяло, прижалась к маме и лишь изредка выглядывала посмотреть, что творится в комнате. Наутро палец бесследно исчез. Я рассказала маме об увиденном ночью, но она, похоже, не приняла мой рассказ всерьез. Потом отца перевели на Чукотку, мы уехали туда, и наше жилье в Майкопе 20 лет занимали квартиранты. Только потом мы с сестрой вернулись в родной город в свою квартиру. У сестры подрастал сынок, и для него была устроена детская комната — та самая, где я когда-то увидела огромный палец.

Что было дальше

Когда Алеше исполнился год, мы стали замечать, что он боится оставаться в своей комнате один. Мальчик отчаянно плакал, когда мы вечером пытались уложить его в кроватку. Затем стали происходить какие-то невероятные события. Едва начав говорить, племянник со страхом показывал на встроенный шкаф с антресолями и говорил, что видит там дядю! Мы перенесли кроватку в другую комнату, после этого детские страхи прекратились, и мальчик стал спокойно засыпать. Однако мы часто замечали, как ребенок вдруг неожиданно куда-то внимательно вглядывался и наблюдал за невидимым нам движущимся предметом, поворачивая голову и меняясь в лице.

Мы читали молитвы, но эти явления не прекращались. Вскоре сестра с сыном переехали в отдельную квартиру, и я осталась в квартире одна. И вот тут-то начались невероятные события! Межкомнатные двери открывались сами собой, полы скрипели под невидимыми ногами. Порой я чувствовала, что мне на голову опускается чья-то ладонь… Было до того страшно, что какое-то время я каждый вечер перед полночью выходила на улицу и часа полтора отсиживалась на скамейке, пока мой «сосед» резвится. Ведь его время, по моим наблюдениям, начиналось именно с полуночи.

Видение

А однажды мне даже довелось его увидеть! Помню, ночью я внезапно проснулась от страха. И было чего бояться. Дверь комнаты приоткрылась, и из коридора послышались звуки приближающихся шагов. От ужаса я не могла пошевелиться. Шаги проследовали вдоль стены туда, где стояло большое зеркало. В отблеске света от уличного фонаря я увидела темную фигуру. Она как будто разглядывала себя в зеркале, перетаптывалась с ноги ногу. Фигура не была плотной, сквозь нее были видны зеркало и стена.

Я, закрыв глаза, мысленно читала «Отче наш» и никак не могла проговорить строчку «но избави нас от лукавого…», она словно выпадала из памяти. Когда у меня, наконец, получилось, я открыла глаза и обнаружила, что жуткое видение исчезло.

Несколько последующих лет моя жизнь была связана с поездками и длительным проживанием в другом городе. Потом я вышла замуж, и мы с мужем поселились в той же квартире. Как-то вечером я пошла в душ. На стене в ванной комнате висело большое зеркало, и от пара оно всегда покрывалось мутной белесой пленкой. И вот после душа я отодвигаю шторку и вижу, что на запотевшем зеркале отчетливо отпечаталась чья-то большая ладонь. Я окликнула мужа, подумав, что это его розыгрыш, но, когда он приложил свою руку к отпечатку, тот оказался значительно больше по размеру.

Окончание истории

Я решила, что так продолжаться не может, и мы затеяли капитальный ремонт. В связи с этим пришлось на время переехать к родителям в другой район города. Долгие четыре месяца велись работы: вскрывались полы, гремел перфоратор, стучали молотки. С тех пор прошло пять лет, а потусторонний гость больше ни разу не напомнил о себе. Похоже, такого шума он выдержать не смог.

Старожилы говорили, что нашу пятиэтажку и еще несколько соседних домов построили на месте, Где в конце 19 века находилось кладбище. Возможно, так оно и есть, однако я хочу верить, что дверцу в потусторонний мир мы надежно закрыли изнутри.