Высокое верхнее давление

При нормальном низком давлении высокое верхнее давление представляет опасность для организма не только плохим самочувствием, но и повышением риска развития инфаркта или инсульта.

Причины высокого верхнего давления

Возрастные изменения в сосудах и самом сердце приводят к постоянному высокому верхнему давлению у людей старше 55 лет. В остальных случаях повышенное верхнее давление связано с:

  1. Атеросклерозом. При закупорке сосудов сила движении крови увеличивается, а верхнее давление повышается.
  2. Патологии надпочечников, щитовидной железы или почек также могут привести к повышению давления.
  3. Гормональные сбои. До климактерического периода стенки сосудов в женском организме оберегают эстрогены. Этим объясняется, что высокое верхнее давление чаще регистрируется у мужчин в возрасте до 50 лет, чем у женщин. После гормонального сбоя высокое давление возникает у прекрасной половины заметно чаще.
  4. Низкая эластичность стенок сосудов. Неспособность артерий нормально растягиваться при выбросе крови сердцем становится причиной повышенного верхнего давления.

Симптомы повышенного давления

В некоторых случаях высокое верхнее давление не сопровождается какими-либо симптомами. Большинство пациентов отмечают определенные изменения в своем организме:

  1. Задержка жидкости в организме. Лицо принимает одутловатый вид, может возникнуть покалывания кожи. В редких случаях кончики пальцев немеют.
  2. Головная боль в затылочной части сопровождается шумом в ушах, головокружениями, бессонницей и раздражительностью.
  3. Частые сердцебиения и пульсации в голове подкрепляются неприятными ощущениями в области сердца, тревожностью и покраснением кожи на лице.

Диагностика повышенного верхнего давления

Высокое верхнее давление эффективно лечится только при правильной диагностике. При определении причины повешенного давления специалист должен исключить заболевания щитовидной железы и почек, а также изучить факторы риска. Пациенту с высоким верхним давлением потребуется представить своему врач результаты анализов:

  1. Общего анализа крови. Он необходим для выявления воспалительного процесса, определения уровня гемоглобина и эритроцитов.
  2. Общего анализа мочи. На его основе определяется качество работы почек.
  3. Биохимии крови. Так выявляются показатели функционирования печени и почек.
  4. Липидограммы. Она выявляет уровень холестерина в крови.
  5. ЭКГ, показывающего работу сердца.

Дополнительно при повышенном давлении может понадобиться ультразвуковое исследование сосудов, почек и сердца. Если есть показания, то при повышенном давлении больного направляют на консультацию к невропатологу или окулисту.

Методика лечения повышенного давления

Для снижения артериального давления необходим комплексный подход в лечении. Ни один даже самый современный препарат или проверенный веками рецепт народной медицины не гарантирует нормализации давления без правильной диеты и физических нагрузок. Для стабильного снижения давления необходимо сократить потребление жирной и соленой пищи, отказаться от вредных привычек. Для предотвращения повышения давления людям из группы риска рекомендуется регулярно посещать своего врача и следовать всем его указаниям.

Видео: Как нормализовать повышенное давление просто и навсегда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *