Ветрянка – симптомы и лечение

Ветрянку принято считать детской болезнью, ей болеют чаще всего дети до 12 лет. Однако, взрослых эта болезнь не обходит стороной. При этом заболевание протекает тяжело, на коже остаются глубокие характерные оспины, которые впоследствии оставляют на теле шрамы. После ветряной оспы может возникнуть осложнение в виде опоясывающего лишая.

В развитых странах эту особенность учитывают – при заболеваниях детей ветрянкой взрослые не стараются избегать с ними контакта, а наоборот, находятся рядом.

Симптомы ветрянки

Вирус, который вызывает ветрянку, быстро распространяется по воздуху, и находится обычно в людных местах. Со времени заражения до возникновения первых признаков может пройти от недели до 12 дней, в зависимости от состояния организма человека и типа вируса.

Высыпания при ветрянке появляются сначала на волосяной поверхности головы, затем быстро распространяются на слизистые оболочки и другие участки тела в виде водяных прозрачных пузырьков. В этот период у человека обычно появляется субфебрильная температура. Через 3-4 дня кожа на пузырьках становится тонкой, и они лопаются.

На месте лопнутых пузырьков появляются сухие корочки. Если заболевший ребенок будет чесать эти места, то в ранки вместе с загрязнением попадет инфекция. В результате этого на теле появляются шрамы. Поэтому, чтобы предотвратить проникновение инфекции, места лопнувших пузырьков мажут зеленкой. Ее можно заменить салициловым спиртом, перекисью водорода или антисептической мазью.

Лечение

В период течения болезни назначают специальные препараты, которые избавляют от зуда, уменьшают жар, дезинфицируют раны. Зеленку назначают в качестве основного антисептика для обработки язв.

Антибиотики при ветряной оспе не проявили большой эффективности, поэтому их обычно не назначают. Иммунитет человека за несколько дней обнаруживает вирус в крови и уничтожает его самостоятельно.

Лечение детей от ветрянки проводится по разным направлениям:

  • Снижение зуда и воспаления. Применяют антигистаминные средства, для снятия жара и боли рекомендуется принимать ибупрофен или парацетамол.
  • Уменьшение острого периода. Назначают интерферон и ацикловир, стимулирующие работу иммунитета человека, предотвращают размножение вируса.
  • Недопущение осложнений и инфекций. Назначают антисептическую мазь, рекомендуют постельный режим.

Во время обильных высыпаний контакты больного ограничивают. Люди, которые не болели ветрянкой, не должны контактировать с больным.

Видео: Ветрянка симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *